среда, 20 июля 2016 г.

Международный день шахмат - 20 июля

Шахматы – древняя и вечно новая игра. Древняя – потому что ей никак не меньше 1,5 тысяч лет. И всегда новая – потому что все новые поколения увлекаются шахматами, потому что на одной и той же доске, с одними и теми же фигурами рождаются свежие и оригинальные решения.

Когда отмечают

Международный день шахмат отмечается ежегодно 20 июля по решению Всемирной шахматной федерации, возникшей в 1924 г. День основания данной организации и был выбран в качестве официальной даты праздника почитателей интеллектуальных поединков. Впервые торжества прошли в 1966 г.

История шахмат

История этой настольной логической игры насчитывает многие столетия. В основе развития данного интеллектуального состязания лежит древняя легенда, согласно которой игра была создана индийским брамином. Он продемонстрировал многовариантность решений, которые можно создать на поле в 64 клетки.
Прародителем шахмат является игра чатуранга, в которой отражались военные действия с участием четырех родов войск под руководством предводителя. Вырезанные фигуры заменяли собой людей и боевых слонов, а поле сражения – квадратная доска. Со временем игра трансформировалась, обрастала правилами и ограничениями. Вскоре она переросла в игру разума.
В период средневековья ею заинтересовались арабы. Затем она нашла своих поклонников в Испании, а оттуда распространилась по всей Европе. Постепенно шахматы стали известны во всем мире и со временем обрели черты, свойственные современной игре. Первое мировое состязание прошло в Америке в 1886 году. Его чемпионом стал Стейниц, который разложил ход игры на отдельные этапы и объективно оценил возможные действия своего противника. Логическое заключение Стейница легло в основу научного подхода к шахматам.
СССР вступил в ряды ФИДЕ после окончания Второй Мировой войны. Вскоре советские шахматисты получили мировую известность.
Сегодня в шахматном мире происходят кардинальные изменения. В XXI веке в качестве соперника человеку стал выступать электронный мозг. Но суть игры от этого не изменилась. Азарт, который испытывают игроки во время интеллектуального состязания против компьютера, остается таким же захватывающим, как и ранее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий